Propuesta de mejora para el flujo vehicular en los puntos conflictivos de la parroquia Cumbayá, cantón Quito, mediante simulación - Panama Nogales, Byron Javier (2025)
La parroquia Cumbayá presenta un deficiente flujo vehicular en horarios con mayor demanda ya que en esta zona existen instituciones educativas, empresas y varios sectores comerciales que hacen que sea muy transitado tanto por vehículos como por peatones. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo proponer un plan de mejora para el flujo vehicular en los puntos conflictivos de la parroquia Cumbayá, cantón Quito. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que se desarrolló en un periodo de tiempo determinado, la población en estudio fue la parroquia Cumbayá tomando como muestra tres puntos conflictivos dentro de la cabecera parroquial, se aplicó la investigación bibliográfica, documental y de campo para obtener la información necesaria a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron fichas de observación para la infraestructura vial y señalética, fichas de aforo para el conteo vehicular, mapas de calor para la identificación de los puntos conflictivos y el simulador de tráfico PTV VISSIM el cual permitió evaluar diferentes escenarios de mejora. Mediante esta metodología se logró evidenciar varios problemas tales como congestión vehicular en cada uno de los puntos identificados, deterioros en la infraestructura vial, falta de señalética y problemas en la semaforización, además mediante la simulación de tráfico se pudo evaluar el nivel de servicio de cada intersección. En ese contexto se concluye que existe un gran congestionamiento vehicular en la Av. María Angelica Idrovo con intersección en las calles Alba Calderón y Manabí, Av. María Angelica Idrovo y vía del ferrocarril, y Av. Pampite y Diego de Robles debido a diversos factores, es así que mediante la simulación de tráfico se ha realizado varias propuestas entre ellas la restricción de giros izquierdos, optimización semafórica e implementación de señalética y mejoras en la infraestructura.