Influencia de la suplementación con hierro en el Estado Nutricional y niveles de hemoglobina de niños y niñas que asisten a los CIBV, Cantón Pueblo Viejo, Provincia de los Ríos. 2016. - Armijo Barragán, Paola Estefanía (2018)
Se realizó el presente trabajo de titulación con el objetivo de analizar la influencia de la suplementación con hierro en el estado nutricional y niveles de hemoglobina antes y después de la suplementación a los niños y niñas que asisten a los centros infantiles del Buen Vivir en la provincia de los Ríos en un periodo de tiempo de 6 meses, abril a octubre de 2016. Estudio no experimental tipo transversal, la elección de la muestra fue no probabilística, por muestreo intencional o de conveniencia dirigida a todos los niños que tenían datos de características generales (edad y sexo), peso, talla, y niveles de hemoglobina antes y después de la suplementación con hierro polimaltosado, el instrumento de recolección de datos fue el formulario 568 SIVAN (Sistema Integrado de Vigilancia Alimentario Nutricional). Para los análisis estadísticos se utilizó el paquete informático SPSS. La suplementación con hierro polimaltosado mejora los niveles de hemoglobina así como el peso y la talla de los niños, encontrando diferencia estadística (valor de p = 0,000 en las tres variables), es decir el peso, la talla y la hemoglobina mejoraron con la suplementación de hierro polimaltosado y al comparar por sexo se encontró la misma significancia estadística lo que permite comprobar la hipótesis de estudio: La suplementación continua con hierro polimaltosado 12.5 mg/d se relaciona con el estado nutricional de los niños y niñas. Se recomienda continuar el estudio incluyendo evaluación dietética para determinar si el bajo consumo de ciertos alimentos constituye un factor de riesgo alimentario para desarrollar anemia en niños preescolares.