Diversidad de la microbiota fúngica de tuna (Opuntia ficus-indica (l.) mill.) en Tunshi, los Chingazos y Alacao de la provincia de Chimborazo - Gavilanez Castillo, Kevin Santiago (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar la diversidad de la microbiota fúngica en plantaciones de Tuna (Opuntia ficus indica (L.) Mill.) en la Provincia Chimborazo. Para la realización del estudio se recolectaron 18 muestras de cladodios que fueron subdivididos hasta obtener 54 muestras que presentaban lesiones características por microorganismos fúngicos y otros aparentemente asintomáticos. Adicionalmente se colecto una muestra de suelo por localidad. Se realizaron aislamientos directos e indirectos de los agentes microbianos fúngicos, así como la caracterización a nivel cultural mediante la observación directa y la descripción de las colonias formadas en los medios de cultivo PDA y Agar Malta modificado. Luego se procedió a la caracterización molecular partiendo de los cultivos puros aislados mediante replicados sucesivos. Las conclusiones obtenidas determinaron que las mayores variedades de microorganismos fungosos en los cladodios de tuna fueron del género Epicoccum, Fusarium, Clonostachys, Alternaria, Penicillium, Colletotrichum, Neopestalotiopsis, Hypoxylon, Nigrospora, Lasiodiplodia, presentando síntomas como necrosis, manchas cloróticas, hendiduras, pústulas y halos de colores.