Evaluación de dos formulaciones químicas a base de n - p - k para el crecimiento y desarrollo del tomate de arbol. (Solanum betaceum). - Pilco Carrillo, Jaime Rolando (2010)
Esta investigación se llevó a cabo en la localidad Shugal, cantón Chambo, provincia de Chimborazo, Proponiendo: evaluar y determinar la dinámica de dos formulaciones químicas a base de N – P - K para el crecimiento y desarrollo del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Utilizando un diseño de bloques completos al azar en arreglo bifactorial combinatorio con 7 tratamientos, tres repeticiones, 16 plantas por tratamiento y cuatro plantas evaluadas. Evaluando parámetros cada 30 días: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, tamaño de la hoja, análisis foliares N – P - K, y porcentaje de nitrógeno metabolizado. El tratamiento T6 (BASACOTE 6M al 50% + 15g/planta de BASACOTE 6M) obtuvo el mayor promedio de altura de la planta 115,23cm. Para las variables diámetro del tallo, número de hojas y tamaño de la hoja el mejor tratamiento fue T5 (BASACOTE 6M al 100%) con promedios de 4,50cm; 19,83 hojas y 37,66cm respectivamente. Para los análisis foliares el porcentaje de nitrógeno y fósforo más alto presentó el tratamiento T5 3,48% NT; 0,20% P; el porcentaje más alto de potasio presentó el tratamiento T1 (DAP+KCl 100%) 4,94%. El porcentaje más alto de nitrógeno metabolizado corresponde a T5 con promedio de 93,04: concluyendo que las plantas fertilizadas con BASACOTE 6M, alcanzaron los mejores promedios para todas las variables analizadas; Recomendando aplicar como tratamiento prominente para el crecimiento y desarrollo de las plantas de tomate de árbol, la mezcla completa N – P - K + BASACOTE 6M (75Kg/ha) todo al momento del transplante.