Modelo de gestión administrativa para el hostal los álamos ubicado en la ciudad de Riobamba - Pailiacho Armijos, Pablo Andrés (2023)
El trabajo de titulación desarrollado en el hostal los Álamos de la ciudad de Riobamba, en el que se ha identificado procesos deficientes que al pasar el tiempo han agravado la calidad de su servicio y por dicha situación la competencia ha aprovechado para situarse de mejor manera en el sector, por lo tanto el objetivo de la investigación fue la implementación de un Modelo de gestión administrativa, para la misma se realizó una investigación con un enfoque cualitativo y explicativo para diagnosticar la situación en la que la organización se encontraba y se apoyó en un estudio de campo y documental porque se presenció el desarrollo de las actividades de la empresa desde su interior y se complementó con fuentes externas para el planteamiento del modelo, se acudió a la ayuda de la encuesta y entrevista que posteriormente con los métodos inductivos y deductivos se recogió la información necesaria y veraz para el desarrollo de toda la investigación, de esta manera se encontró deficiencias en los procesos que vienen dándose por falta de políticas y normativas, tareas monótonas que desperdician recursos y sobrecargan el trabajo, y la falta de calidad que ha venido afectando competitivamente los últimos años, habiendo mencionado lo anterior la propuesta se ha fundamentado en diagnosticar al hostal su realidad en ámbitos internos y externos que permitieron elaborar un marco constitutivo complementado con la diagramación de procesos buscando de esta manera la mejora de la calidad y una buena cultura organizacional, se concluyó de esta manera que todo lo identificado ha sido dado por descuidos en la parte administrativa durante varios años que con la pandemia se han visto mayormente afectados y que el modelo de gestión que se propuso es una oportunidad para afrontar la deficiencia y potenciar la calidad del servicio para próximos años