Desarrollo de un módulo de tableros de control en un sistema para empresas de servicios turísticos - Segovia Aldaz, Morayma Lizbeth (2024)
El proyecto de titulación tiene como objetivo la implementación de un módulo de tableros de control en el sistema BackOffice ACOMPA desarrollado por la empresa AcompaSoft Cía Ltda. Se considera que el trabajo de titulación es de tipo aplicativo, ya que el proyecto incorporará un conjunto de características proporcionadas por herramientas tecnológicas con el fin de resolver los problemas en el procedimiento gestión empresarial. En cuanto al nivel de profundidad, la investigación es de tipo descriptivo. Además, se decidió emplear la metodología de desarrollo ágil SCRUMBAN. Para la etapa de desarrollo se implementó el uso del tablero Kanban con la finalidad de realizar un seguimiento del proyecto. Al finalizar el desarrollo, se procede a la incorporación y análisis de la eficiencia del comportamiento temporal o tiempo de respuesta, centrado en los indicadores de gestión que requieren las entidades reguladoras, a través de la medición de tiempos de respuesta para una serie de procesos en diferentes entornos para analizarlos, se realiza el planteamiento de una hipótesis nula y una hipótesis alterna, enfocadas en los tiempos resultantes de la forma manual y automatizada, aplicando la prueba t-student y de normalidad de Shapiro Wilk debido a que el tamaño de la población es considerado pequeño ya que son los cinco entornos en los cuales fue instalado el módulo, se obtiene que el valor de t es de -9.194, mismo que no se encuentra dentro del rango del valor critico de dos colas que es de 2.030, por lo cual se acepta la hipótesis alterna misma que hace énfasis en que el tiempo manual varia del tiempo automatizado para la generación de un tablero de control en base a los resultados obtenidos de las pruebas. Como resultado, se determina que la eficiencia del tiempo de respuesta es eficiente, debido a que disminuye el 94.50 % del tiempo que se tarda en generar un tablero de control manualmente.