Diseño agronómico de un sistema de riego parcelario para el Proyecto Chambo – Guano, Fase II, para la comunidad Chingazos Módulo 11, cantón Guano. - Guilcapi Baldeón, Danny Iván (2023)
El objetivo del estudio fue elaborar el diseño agronómico, hidráulico parcelario y sus componentes en el módulo 11. La zona en estudio tiene 39.34 ha netas de riego con 92 representantes de familias (52 hombres y 40 mujeres). Los cultivos presentes en la zona fueron maíz, alfalfa, limón y tuna con un enraizamiento efectivo de 60 cm, con una lámina neta de 18.13 mm, la eficiencia del método por mini aspersión fue de 85% resultando una lámina bruta de 21.33mm. La necesidad hídrica fue de 3.02 mm día-1 , con un caudal ficticio continuo de 0.35 L s-1 ha1 . El emisor seleccionado en base a un consenso y zona agroecológica fue un mini wobbler a un distanciamiento de 6 m entre mini aspersores y 6 m entre líneas, el consumo es de 0.07 L s-1 con intervalos de operación entre 10 a 17 m.c.a., el tiempo de operación por cada emisor fue de 3 horas con 7 días entre intervalos. Para el diseño hidráulico parcelario se trabajó con velocidades promedio entre 0.6 y 3 m s-1 y pérdidas de carga con base a la ecuación de Hazem-Williams. Los diámetros y grosor de tuberías estuvieron en función de los caudales, presiones y velocidades. El estudio definió incorporar un cultivo que genere rentabilidad para justificar la tecnificación de riego, en este sentido, la propuesta con proyecto promovió la implementación del limón, alcanzando una utilidad por familia de US$ 1023 en el año, versus una utilidad de US$ 241 sin proyecto. El estudio demostró una rentabilidad positiva con los indicadores VAN 165178, TIR 23.13%, B/C 1.23 y PRI 6.01 años. Las inversiones en el proyecto fueron las siguientes: el sistema parcelario con US$ 244602.48, por hectárea con US$ 6217.65 y por familia con US$ 2658.72.