Apendicitis aguda más divertículo de Meckel - Moreno Miranda, Nataly Mercedes (2018)
El objetivo trascendental de este trabajo es dar a conocer que en un tratamiento quirúrgico por patologías abdominales, pueden existir hallazgos incidentales, los mismos que nos permitirán estar al tanto de sus características y evoluciones, para así continuar con el comprometimiento a favor de los pacientes como es nuestra ética profesional. El presente caso se trata de un paciente masculino de 7 años de edad, mestizo, católico nacido y residente en Latacunga. ocupación estudiante, antecedente patológico quirúrgico de hernia inguinal derecha tratada quirúrgicamente hace 5 años , quien ingresa al Servicio de Emergencia por cuadro de dolor abdominal tipo cólico localizado en epigastrio de seis horas de evolución que se irradia a fosa iliaca derecha, de gran intensidad acompañado de alza térmica y anorexia . Al examen físico maniobras apendiculares positivas; en el laboratorio se evidencia leucocitosis de 13300/uL con desviación a izquierdo, por lo que es Ingresado al Servicio de Pediatría con diagnóstico de apendicitis aguda, siendo intervenido quirúrgicamente para realizar una apendicetomía, llamando la atención una alteración en el trayecto de las asas intestinales, provocando esto el hallazgo incidental de un divertículo de Meckel a 65 cm de válvula ileocecal adosado a vejiga urinaria y conectado a conducto onfalomesenterico. Posterior a la intervención el paciente mejora progresivamente, permaneciendo hospitalizado por 9 días; es dado de alta en condiciones estables.