Caracterización dendrológica y taxonómica de las especies conocidas como barbasco, en el Recinto La Delicia, parroquia La Belleza, provincia de Orellana. - Tapay Bueno, Juan Carlos (2021)
El objetivo de la presente investigación fue la caracterización dendrologica y taxonómica de las especies conocidas como barbasco. Las muestras botánicas de plantas fueron obtenidas en tres recintos rurales: La Delicia, Manguilla, y Mono Uno, correspondiente a la parroquia la Belleza del cantón Puerto Francisco de Orellana a una altura de 313 msnm. La recolección de los ejemplares se realizó por su nombre común llamado barbasco y también por su uso como ictiotoxicas. Los especímenes fueron colocados cuidadosamente en papel periódico a una prensa sujeta con cuerdas, para el traslado al herbario de la ESPOCH- Riobamba, una vez en el herbario las muestras fueron secadas en el horno para eliminar toda la humedad, seguido se procedió a su identificación, obteniendo su nombre científico de cada una de las muestras, todo esto previo permiso del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica por tratarse de especies forestales en peligro de extinción. En la caracterización de las muestras recolectadas de plantas se encontraron 5 especies que responden a Phyllanthus anisolobus, Clibadium surinamense, Machaerium floribundum, Machaerium millei, Banisteriopsis caapi y a 4 familias que pertenecen a Phyllanthaceae, Asteraceae, Fabaceae, Malpighiaceae, encontrándose en asociación a cultivos como: cacao, maíz, café, plátano y estas son utilizadas por la población de las zonas para la pesca, que cultivadas por los nativos, Por lo que se concluye entre las especies identificadas en el herbario y la muestra de mayor importancia entre las plantas ictiotoxicas está el: Machaerium, Luego Clibadium seguido Phyllanthus finalmente Banisteriopsi. Por lo tanto, se recomienda continuar con las investigaciones complementarias en lo referente a los usos que se les puede dar como insecticida y en otras zonas donde no hay conocimiento ni identificación adecuada.