Estudio de factibilidad para la creación de la Empresa FLORALIMP, Cía. Ltda. En la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, de servicio de limpieza y mantenimiento de oficinas y edificios en general - Velarde Rosero, Viviana Alexandra (2013)
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa FLORALIMP, Cía. Ltda. En la Ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, de servicio de limpieza y mantenimiento de oficinas y edificios en general. Determinar las necesidades actuales y futuras del mercado objetivo, así como sus perfiles y las posibles empresas que ingresarían a la oferta de los productos de servicio, limpieza y mantenimiento. El presente trabajo consta de tres componentes fundamentales encaminados a dar respuesta a la factibilidad del proyecto, todos ellos explicados por una serie de ítems. En primer lugar se presenta el estudio de mercado; Durante el desarrollo de la investigación, se recolectó una serie de información objetiva y sistemática de datos por medio de un modelo de encuesta, la cual permitió explicar el comportamiento del mercado, información ligada principalmente por: gustos, horarios, modos de pagos igualmente para establecer el análisis de la competencia. Se contará con el financiamiento del Banco Nacional de Fomento, seremos considerados como Artesanos Calificados para el préstamo y los requisitos son los siguientes: MONTO SOLICITADO: $ 12.157,30 TASA DE INTERÉS: 17.5 % anual PLAZO EN DÍAS: 1080 TIPO DE AMORTIZACIÓN: GRADUAL FIJA PAGO DE CAPITAL: cada 30 días PAGO DE INTERÉS: cada 30 días Como el van de 6763.85 lo cual es mayor a uno el proyecto es factible. La fórmula de la tasa interna de retorno ha arrojado un 42.86 % y al ser mayor a la tasa de oportunidad que se ha tomado como la suma de la inflación más la tasa que pagarían en el banco, se afirma que el proyecto es viable. Comprobada la factibilidad técnica y económica del proyecto, se recomienda la implantación del negocio, en vista de que los indicadores financieros muestran una rentabilidad por encima el costo de oportunidad.