Producción de etanol a partir de fruta de desecho, análisis de sus propiedades y pruebas en un motor de combustión interna. - Caiza Paredes, Luis Alfredo (2014)
Se ha realizado la producción de etanol a partir de los desechos de frutas que se encuentran en los mercados de la ciudad de Riobamba, con la finalidad de obtener un etanol absoluto el cual nos permite oxigenar la gasolina, las mezclas nos permite una reducción de CO, HC, NOx, estos gases son los más contaminantes en una combustión. Se realizó dos ensayos para la obtención del etanol a). Se realizó la mezcla del sustrato de las frutas más melaza (jugo de caña) b). Se realizó simplemente de la fermentación del sustrato. Para la ver si el etanol obtenido estaba en condiciones de carburante se realizaron pruebas de acuerdo a la norma NTE INEN 2478:2009, con estos resultados positivos procedimos al siguiente ensayo de homogeneidad etanol-gasolina empezando con E5, sucesivamente, E(es el porcentaje de etanol con respecto a la gasolina). Las mediciones se realizó con el Banco de Potencia LPS 3000 MAHA MaschinenbauHaldenwang este nos permite medir potencia, torque y emisiones en motores de ciclo Otto, se realizaron en dos parámetros en ralentí (estática) rigiéndonos en la norma INEN 2204:2202 “Gestión ambiental, aire, vehículos automotores, límites permitidos de emisiones producidas por fuentes móviles terrestres de gasolina” y Dinámicas –ciclo ASM consiste en un porcentaje de carga por millas sobre hora ASM 5015 y ASM 2525, uno de los equipos utilizados para medir los gases es se utilizó el analizador de gases marca MAHA MGT5. Con estos ensayos se logró la reducción de aproximadamente un 14% mediante la mezcla E30 con respecto a la gasolina. Se recomienda el uso de E30 máximo ya que pasado aquel porcentaje se necesita un cambio de elementos para evitar la corrosión.