Combustión, medición de ruidos y sistemas de iluminación, aplicado a buses de transporte de pasajeros en base a normas y reglamentos técnicos ecuatorianos vigentes. - Arias Portalanza, Jorge Anibal (2013)
El proyecto de elaboración de Manual de Procedimiento para Evaluación de Calidad de los Gases de Combustión, Medición de Ruidos y Sistemas de Iluminación, aplicado a Buses de Transporte de Pasajeros en base a Normas y Reglamentos Técnicos Ecuatorianos Vigentes,tiene la finalidad de indicar estructuradamente los procesos de las normas INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización) e internacionales para realizar los procedimiento de cada manual. Se compilo, organizo y sintetizo la información de manera que sea comprensiva y clara, obteniendo finalmente manuales de procedimientos para el personal técnico y administrativo de SERCOMEC. Se investigó guías metodológicas para estructurar los diferentes manuales de procedimientos; normativas y reglamentos vigentes a nivel nacionalpor el instituto de normalización INEN,e incluso por no existir normas ecuatorianas, se procedió a investigar normas chilenas y argentinas, que permitieron tener pautas importantes de medición, análisis y resultados obtenidos en cada manual. Resultando el manual de procedimientos para medir la composición y opacidad de los gases de combustión que emanan los buses de transporte de pasajeros aplicando la norma NTE INEN 2202:2000, el manual de procedimientos para medición y análisis de ruido en el interior y exterior de los buses de transporte de pasajeros según el decreto D.S. Nº 129/02 (Norma de Emisión de Ruido para Buses de Locomoción Colectiva Urbana y Rural- Norma Chilena) y el manual de procedimientos para medir intensidad, dirección y proyección de las luces en los buses de transporte de pasajeros en base al Decreto 779-95 (Decreto Reglamentario de la Ley de Tránsito y Seguridad VialBuenos Aires, Noviembre 1995- Norma argentina). Cada documento trabaja conjuntamente con el reglamento de seguridad y salud vigente a nivel nacional ayudando a prevenir y mitigar los riegos laborales que se generan al momento de realizar los procesos que tiene cada manual de procedimientos. Se recomienda además que nuestra tesis sea material bibliográfico por la escasa información referente a iluminación y ruido de los buses de transporte de pasajeros, lo cual dificulto la realización de los manuales de procedimientos.