Construcción de un modelo didáctico para la iluminación del vehículo controlado con sistema CAN BUS, para el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Sinmaleza Bonilla, Ramón Mesias (2012)
La Construcción de un Modelo Didáctico para la Iluminación del Vehículo Controlado con Sistema Can Bus, para el Laboratorio de la Escuela de Ingeniería Automotriz, es un tema de investigación escogido, con el objetivo es construir un Modelo Didáctico de la Iluminación del Vehículo controlado con Sistema Can Bus. El proceso investigativo se realizó mediante un estudio teórico - práctico del sistema de comunicación actual que se utiliza en el automóvil, entre sus componentes eléctricos y electrónicos teniendo consecuencias eficientes, evitando errores en el funcionamiento. Los componentes para el desarrollo del Modelo Didáctico son tubos de hierro, tablero de aglomerado, faros delanteros, luz de salón, faros posteriores, luz de placa, palanca de control de luces, Módulo Control de la Carrocería (BCM), tablero de instrumentos, cables y batería. Los resultados fueron positivos porque se realizó el Modelo Didáctico, el mismo que funciono adecuadamente de acuerdo a la planificación establecida. A través del estudio realizado se adquirieron nuevos conocimientos del protocolo Can Bus; el proyecto será útil a los estudiantes y docentes de la Escuela de Ingeniería Automotriz; con las prácticas en el Modelo Didáctico permitirá que el estudiante conozca desde otro punto de vista la responsabilidad de los sistemas de luces del vehículo controladas con Can Bus. Se recomienda verificar el estado de la batería con un voltímetro cuando se utilicé el modelo didáctico, confirmar el voltaje normal de funcionamiento evitará generar errores en el Módulo Control de la Carrocería, seguir las instrucciones de conexión de los circuitos de luces en el Modelo Didáctico.