Proyecto de factibilidad para la creación de la Empresa Avícola “Torres”, en el recinto Cascajal, del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo - Paredes Veintimilla, Rosalba Verónica (2015)
La investigación sobre el proyecto de factibilidad para la creación de la empresa avícola “Torres”, en el recinto Cascajal, del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, tiene como objetivo principal la creación de una empresa avícola para la crianza y comercialización de pollo en el recinto antes mencionado, para ello se ha realizado el correspondiente estudio de mercado obteniendo resultados favorables como la preferencias de las familias en el consumo de carne de pollo en el 99% y más del 50% de la población demanda este producto por sus cualidades proteínicas según las encuestas realizadas a la población del cantón Cumandá, además fue necesario realizar estudios técnicos, administrativos y financieros para determinar la factibilidad del proyecto. Como parte del proceso productivo se detalla el manejo y cuidado durante la producción de pollos, alcanzando una producción en la planta de 20250 pollos para el primer, que de acuerdo a un análisis de costos de producción se requiere de una inversión inicial de $ 145447,17. Luego de aplicar ciertos elementos contables como depreciación de activos fijos, amortizaciones, financiamiento, flujo de caja proyectado con una proyección para cinco años se llegó a determinar que el Valor Actual Neto alcanzó un 87563,40; la Tasa Interna de Retorno el 15%, y un Costo Beneficio del 1,44; indicadores que muestran la factibilidad del proyecto, de lo expresado se ha llegado a la conclusión de que la creación de la empresa avícola es una buena alternativa de inversión, por lo que se recomienda ejecutarla, según lo establecido en el documento.