Diseño e implementación de un sistema de servicios, basado en tecnologías móviles, para los turnos de farmacias de la ciudad de Riobamba, para el periodo 2018 - Armas Quespaz, Jefferson Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar e implementar un sistema de servicio basado en nuevas tecnologías móviles para los turnos de farmacias de la ciudad de Riobamba, para el periodo 2018. Para poder fundamentar el planteamiento de la propuesta se aplicó encuestas a los usuarios de la ciudad de Riobamba mediante herramientas tecnológicas como son los formularios de Google Driver. Habiendo realizado el análisis de la información mediante la investigación situacional donde se conoció que no existe una forma efectiva para dar a conocer a los usuarios sobre el servicio de farmacias de turno por parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), que actualmente utilizan medios de comunicación tradicionales. Se pudo determinar que no existe un medio tecnológico que permita conocer las farmacias de turno y la importancia de desarrollar una aplicación móvil con la finalidad de tener disponible la información las 24 horas del día. El escenario tecnológico actual posiciona a los servicios como la nueva fuerza de negocios en las redes de próxima generación Application Store, allí radica la importancia de unificar metodologías y entornos para el desarrollo de servicios, que facilitan la creación de estos con alto nivel de calidad, llevando dicho desarrollo al éxito, de forma atractiva y eficiente. Se concluye que esta propuesta tiene impacto positivo en los usuarios permitiéndoles el ahorro de tiempo y dinero. Se recomienda a la institución y a las empresas tanto públicas como privadas brinden apoyo a nuevos programas y métodos tecnológicos de brindar servicios de una manera más óptima y eficaz para los usuarios.