Elaboración de una monografía sobre la eliminación de cuantificadores, dirigida a estudiantes de la carrera de Matemática de la ESPOCH - Matehu Tualongo, Darío Gonzalo (2024)
En la ESPOCH, no hay evidencia de la existencia de información sobre la eliminación de cuantificadores, lo cual dificulta a que estudiantes interesados en clasificar y construir estructuras matemáticas, puedan iniciar sus investigaciones. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis de la teoría de eliminación de cuantificadores mediante la presentación de definiciones, ejemplos y demostración de teoremas, con el fin de elaborar una monografía que pueda servir como material bibliográfico para los estudiantes de la Carrera de Matemática de la ESPOCH, y a todas aquellas personas interesadas en comprender este tema. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y se utilizó un estudio descriptivo, con el fin de analizar y describir los tópicos más relevantes sobre eliminación de cuantificadores, y se aplicó un diseño de tipo documental, porque implicó un proceso basado en la búsqueda, recuperación y análisis crítico de contenidos relevantes. Mediante esta metodología se logró determinar que la técnica de eliminación de cuantificadores ayuda a simplificar utilizando en lógica matemática, teoría de modelos y teoría de la computación. Se pudó demostrar que ciertas teorías admiten eliminación de cuantificadores, haciendo más fácil demostrar que dichas teorías son decidibles, definibles y completas. En este contexto se concluye que la técnica de eliminación de cuantificadores sintentiza mucho el estudio de teorías que cuentan con propiedades tales como la decidibilidad, definibilidad y completitud.