Diseño y construcción de un módulo electrónico para predicción de consumo de combustible en un sistema de inyección electrónica a gasolina - Sarango Chicaiza, Edison Santiago (2021)
El presente trabajo técnico se realizó con el propósito de predecir el consumo de combustible de un automóvil a diferentes pruebas. En carretera, bajo la norma Din 70030-2 y consumo específico para lo cual se necesita de la construcción de un módulo electrónico, en respuesta al problema común de consumo en vehículos que ya tienen un kilometraje superior a los 100mil kilómetros o mayores de 6 años. En el mercado nacional no existe este tipo de módulo y tratar de importarlo el costo resultaría elevado, por esta razón se identifica la electrónica al proceso de estudio en el automóvil. La utilización del software de programación y las librerías de libre acceso permite realizar las líneas de asignación de datos y proceder a implementar los componentes electrónicos que van q interactuar con la tarjeta de Arduino gracias a que es un alto potencial para integración con diferentes tecnologías como sensores, módulos GPS, pantalla Led, entre otros. Permite una medición experimental del consumo de combustible. para la elaboración del diseño y construcción del módulo permite implementar materiales de tecnología accesible que son debidamente expuestos a múltiples pruebas en todo trabajo electrónico y proyectos de investigación. Estas pruebas se efectuaron dentro de un vehículo Volkswagen Gol 1.6 2012 con la debida conexión del módulo electrónico. Se realizaron las 3 pruebas a diferentes condiciones tanto naturales y carga en el automotor (lluvia, aire acondicionado, mantenimientos efectuados días antes de la prueba, peso total, vías con pendientes y bajadas, condiciones de tráfico entre otras que se presentaron). Desarrolladas dentro y fuera de la ciudad de Riobamba, obteniendo un consumo dentro de las condiciones normales de funcionamiento tanto para la norma CEPE Y EPA, tomando en cuenta los índices y porcentajes de error. Se recomienda analizar los datos obtenidos con los estándares internacionales del fabricante que se aproximen a la realidad considerando una correcta instalación de los elementos móviles y el funcionamiento del módulo electrónico.