El consumo de alcohol y su influencia en el sobrepeso y obesidad en una muestra de población adulta ecuatoriana, 2020 - Cisneros Coca, Luisa Karina (2023)
El consumo contraproducente del alcohol es un factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, discapacidad y muerte prematura, se considera un factor causante de más de 200 enfermedades y trastornos, una de ellas es el sobrepeso y obesidad, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es relacionar el sobrepeso y obesidad con el consumo de alcohol en una muestra de población adulta ecuatoriana durante el año 2020. El diseño y tipo de Investigación utilizado es no experimental, de corte transversal; con un alcance descriptivo, observacional y un enfoque cuantitativo y cualitativo. La información recolectada incluye variables: Características Sociodemográficas, Antropometría, Consumo de Alcohol, esta información procesada en el Programa SPSS 25, la población en estudio fue de 307 adultos de 18 a 65 años que consumen o no alcohol. En función de los resultados se identificó que la población de estudio presenta normopeso (63.2%) con una media de Índice de masa corporal (IMC) (23.81kg/m2) respectivamente, en donde el sexo hombre presenta mayor prevalencia de sobrepeso (16%) y el sexo mujer presenta mayor prevalencia de obesidad grado I (5,5%) En la relación entre las variables consumo de bebidas alcohólicas y el sexo se identificó a la población que si consume alcohol (41,04%) con mayor prevalencia en los hombres (25,73%), con un valor de p=<0,001 estadísticamente significativa y al relacionar las variables diagnóstico de IMC y diagnóstico de Consumo de alcohol semanal, se obtuvo un valor de p=0,504 estadísticamente no significativa. Se concluye que el consumo de alcohol no influye con el IMC de la población de estudio, pero si existe asociación con la variable sexo en donde el sexo si influye el consumo de alcohol de la población estudiada, con mayor prevalencia en el sexo hombre.