Elaboración de la metodología para la certificación de la norma ISO 9001:2008 en el taller de CAD/CAM en la facultad de Mecánica. - Velastegui Guachilema, Jairo Edison (2015)
La elaboración de la metodología de este documento tiene como finalidad la certificación con la norma ISO 9001:2008 en el Taller CAD/CAM perteneciente a la Facultad de Mecánica, ante un organismo acreditado por el OAE, para obtener las directrices de calidad permitiendo satisfacer las necesidades académicas de la Institución. La investigación inicia con un análisis de la situación actual del taller y sus requerimientos donde se evidencia la ausencia de procedimientos, documentos o registros dentro de sus instalaciones. Los fundamentos para la elaboración del sistema de gestión de calidad se encuentran en la norma ISO 9000:2005 donde se encuentra la descripción de términos y definiciones relativos a la calidad así como también algunos conceptos más relevantes. Los requisitos para el sistema de gestión de calidad están en la norma ISO 9001:2008, siendo el documento base del desarrollo de la política y objetivos de calidad, estructuración y organización de procedimientos, documentación y control de los procesos del taller. Para la elaboración documental del Taller de CAD/CAM se diseñó el Manual de Calidad, Manual de Procedimientos, en este diseño se establecieron responsabilidades, objetivos de calidad y documentación de los procesos. Con este trabajo se pretende que el Taller de CAD/CAM garantice todos sus procesos de mecanizado computarizado, a través de la certificación de calidad. La generación de conocimiento con los altos estándares de calidad permite a las Instituciones de Educación Superior garantizar las actividades desarrolladas dentro de cada institución, es recomendable trabajar bajo estos sistemas de gestión formando profesionales de excelencia.