Evaluación del protocolo MPLS con la aplicación de VPN para mejorar el rendimiento del sistema de transmisión de datos de la Corporación Nacional de Electricidad Regional Bolívar. - Usca Veloz, Roberto Bernardo (2018)
El objetivo fue evaluar el rendimiento del protocolo MPLS con la aplicación de VPN y verificar su influencia en el sistema de transmisión de datos de la Corporación Nacional de Electricidad Regional Bolívar. La información recolectada se analizo en el software Radio Mobile, posteriormente se realizo la topología de la red en GNS3, el cual interactúa con los diferentes equipos, protocolos, topología y configuraciones que se utilizan en tiempo real, en Modeler es un escenario donde se diseña las Topologías de redes, conectadas por varios routers. Se realizo la evaluación del rendimiento de la red, planteando seis escenarios de prueba, para el estudio de la red existente sin la aplicación del protocolo MPLS/VPN, y con la aplicación MPLS/VPN, con los cuales se realiza una comparación cuantitativa de la evolución de estas topologías de red, se analizo estadísticamente por Chi cuadrado para comprobar la validez de los datos de la investigación en la cual se demostro la necesidad de implementar el protocolo MPLS con VPN para mejorar del rendimiento de la red existente. Se concluye que con la implementación del protocolo MPLS se logra un ahorro de capacidades de procesamiento, equipos físicos, baja del retardo, fluctuaciones y porcentaje de utilización. En los datos de MPLS se nota favorablemente el rendimiento de la red y su conmutación de paquetes permitiendo que la red sea más segura y confiable en la transmisión de datos. Se recomienda la utilización de sistemas flexibles como es MPLS con la aplicación de VPN para mejorar el sistema de transmisión de datos.