Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sudamérica Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 - Ainaguano Sisa, Jorge David (2017)
La presente Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sudamérica Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016, tiene el propósito de evaluar la eficacia, eficiencia y economía en los resultados de las actividades realizadas y por medio de estos mejorar la gestión empresarial. Para el desarrollo de la auditoría se utilizó cuestionarios de control interno mediante el método del COSO I e indicadores de gestión que permitieron obtener información confiable y veraz para la ejecución del presente trabajo, los hallazgos encontrados fueron: incumplimiento de los documentos de ingreso de personal, incumplimiento con horario de trabajo, falta de un plan de capacitación, no se evalúa al personal en las diferentes áreas, inobservancia de los requisitos para acceder a un crédito, no se encontró el informe del Asesor de Crédito e incumplimiento del proceso de recuperación de cartera. Se recomienda: verificar que todos los documentos de contratación indiquen el cargo, las funciones y el horario de trabajo de cada trabajador, capacitar a todo el personal para mejorar la atención en cada una de las áreas y evaluar de acuerdo al área que se encuentren laborando, revisar todos los documentos de los socios antes de otorgar un crédito, sancionar al asesor encargado para realizar el informe en caso de incumplir y al asesor que no cumpla con las metas de colocación y recuperación de cartera, contratar personal con experiencia en la área para que aporte con nuevas ideas.