Selección de dieciséis Genotipos de Papa (Solanum spp.) con tolerancia al déficit hídrico en dos localidades de la provincia de Chimborazo - Jaramillo Burgos, Diego Alejandro (2012)
La presente investigación propone: Seleccionar dieciséis genotipos de papa (Solanum spp.) con tolerancia al déficit hídrico en dos localidades de la provincia de Chimborazo en el campus ESPOCH Riobamba (sequía) y la estación experimental Tunshi (condiciones óptimas de humedad), utilizando 12 clones y 4 variedades de papa provenientes del PRNT – INIAP, con un diseño estadístico de bloques completos al azar y el análisis combinado entre localidades. Se utilizó la metodología del CIP para ensayos en sequía. Los ensayos respecto a la emergencia, altura de planta, días a la floración y senescencia presentaron diferencias entre las localidades. En la localidad bajo condiciones de sequía los clones 07-29-11,Superchola, 10-10-97, presentaron escape al déficit hídrico mientras que los clones, I-Fripapa, 08-13-9, I-Estela, 99-32-01, 08-13-11, 08-8-28, 99-32-01, 99-99-2, 97-25-3, I Natividad , 07-31-11, 07-46-08, 00-24-1 presentaron tolerancia a la sequía en base al contenido relativo de humedad después de someterlos 9 días a condiciones de estrés a partir del día 80, los rendimientos (kg/planta) más altos se presentaron en localidad Riobamba excepto para los clones 07-21-11, I-Natividad, I-Estela pero la mayor parte de papa cosechada en esta localidad fue no comercial, solo el clon 06-85-1 presentó mayor papa no comercial en la localidad de Tunshi, por lo cual el beneficio costo para la localidad de Tunshi. La recuperación de la turgencia de los clones fue alta, todos los genotipos fue igual. Se concluyó que no fue suficiente el tiempo en estrés hídrico. Promover el uso en forma directa de los clones 10-10-97, 07-29-11 como clones avanzados o como progenitores en el programa de mejoramiento para sequía.