Relación entre la calidad de dieta y calidad de salud durante el confinamiento por COVID-19, en una muestra de adultos ecuatorianos que viven en zonas urbanas y rurales 2020 - Hidalgo Pumagualle, Genesis Paulina (2023)
El objetivo de la investigación fue relacionar la calidad de dieta y calidad de salud durante el confinamiento por COVID-19, en una muestra de adultos que viven en zonas urbanas y rurales. La metodología aplicada para el estudio fue de tipo transversal observacional; la muestra de adultos fue de 241, siendo 160 mujeres y 81 hombres de edades comprendidas entre 18 y 59 años. Para recolectar la información se utilizó 3 encuestas: una sociodemográfica, Healthy Eating Index (HEI) la cual estaba constituida por categorías: Alimentos Saludables, Alimentos No saludables y Comidas; y Cuestionario de Salud SF-12 por categorías: salud física y mental. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS donde se obtuvo que la calidad de dieta para zona urbana y rural necesitan cambios con 50,6 % y 24,1 % respectivamente, la calidad de salud en zona urbana y rural tuvieron mejor estado de salud física con 56,4% y 28,2%; en salud mental la zona urbana y rural tuvieron peor estado de salud con 68% y 16,6%, los adultos jóvenes y maduros tenían calidad de dieta que necesitaba cambios con 67,6% y 7,1%; en salud física los adultos jóvenes y maduros tuvieron mejor estado de salud con 77,2% y 7,5%; igual en salud mental con 64,3% y 7,5%.Se concluye que las zonas urbanas no tienen mala calidad de dieta y mala calidad de salud a diferencia de las zonas rurales en adultos ecuatorianos, durante el confinamiento del COVID-19.