Diseño y construcción de un mecanismo bisagras tijera de accionamiento mecánico que permita el acceso a personas con discapacidad física en el automóvil Chevrolet. - Albán Fierro, Carlos Anibal (2017)
El presente trabajo consiste en el diseño y construcción de un mecanismo bisagras tijera de accionamiento mecánico que permita el acceso a personas con discapacidad física en un vehículo Chevrolet Suzuki forsa 1, como etapa inicial se investigaron las condiciones y el funcionamiento en el que el mecanismo va a trabajar en el vehículo, se diseñó la bisagra basado en un mecanismo de dos placas conectadas y acopladas por medio de rodamientos pernos y soldadura entre sí las cuales fueron cortadas y acopladas en el vehículo que por medio de un rodamiento cumplen la función de un mecanismo de elevación vertical de la puerta del vehículo. El diseño propone el anclaje de una placa amoldada en la estructura del vehículo y la otra placa se acopla a la placa anclada haciendo el papel de una bisagra en forma de tijera para la elevación vertical de la puerta. El sistema funciona con energía neumática y mecánica y accesorios neumáticos, para facilitar el montaje de la bisagra en los vehículos, cumpliendo con especificaciones técnicas de construcción y de seguridad. Para la facilidad de operación se ha incluido la señalética adecuada de manipulación del sistema de apertura de puerta vertical en el vehículo. Para comprobar el buen diseño y funcionamiento de cada componente de la bisagra tijera se utilizaron herramientas computacionales en donde se verificaron las condiciones mecánicas y funcionales del mecanismo. El diseño y simulación del mecanismo bisagra tijera mediante solidwork y ansys se realizó con éxito con lo cual se realiza la construcción con un alto grado de confiabilidad, seguridad y fiabilidad, el costo de las bisagras es económico y de fácil acceso manejo e instalación. Puede ser incorporado en cualquier tipo de vehículos en los cuales los puntos de apoyo y anclaje para la bisagra se encuentren en buen estado lo cual permite ayudar a personas con discapacidad física a la fácil accesibilidad al vehículo y por ende a su movilidad mejorando su condición de vida.