Manual de evaluación de desempeño del personal de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. agencia Cajabamba cantón Colta provincia de Chimborazo, periodo 2023 - Morocho Sánchez, Jeyson Wilfrido (2024)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., agencia Cajabamba cantón Colta provincia de Chimborazo, no cuenta con un método adecuado de evaluación del desempeño para sus trabajadores, lo que ocasiona que no aporte información útil sobre el rendimiento de sus trabajadores lo que dificulta la toma de decisiones, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo de evaluación del desempeño que permita establecer estrategias de mejora continua para el personal mediante el método de evaluación 270°. El proyecto de investigación consta de una metodología mixta ya que se adoptaron elementos cuantitativos y cualitativos, por otra parte se implementó un diseño no experimental ya que no se manipularon las variables de estudio por lo cual se trabajó en el mismo lugar de estudio, por ende se utilizó toda la población de la cooperativa ya que es pequeña, el tipo de estudio utilizado es el de campo que permitió recolectar información precisa mediante la utilización de métodos, técnicas e instrumentos, en el cual se utilizó las encuestas para recolectar información confiable de los trabajadores de la cooperativa, además de la entrevista dirigida el gerente. Con la ayuda de esta metodología se pudo identificar que no existe un modelo de evaluación adecuado para la cooperativa, además los trabajadores no conocen el proceso de evaluación, además existe una mala comunicación por el cual se estableció una matriz FODA, además de las matrices Efi – Efe y el modelo de evaluación 270° con sus respectivas dimensiones a evaluar. Por cual se concluye que la cooperativa no cuenta con un adecuado método de evaluación del desempeño lo que impide tomar decisiones adecuadas para la mejora continua de cada uno de los trabajadores, por lo tanto, se propone un modelo de evaluación del desempeño acorde a las necesidades de la cooperativa