Diseño de un Separador de Líquidos y Gases, Provenientes de la Gasificación de Biomasa. - Calispa Aguilar, Marcelo Esteban (2014)
En este trabajo se diseña un separador de gases y líquidos provenientes de la gasificación de biomasa, el cual tiene por objetivo ser parte de una planta piloto de gasificación hidrotérmica. Dicha planta ayudará a reducir en gran porcentaje el impacto que generan los desperdicios al ambiente; además generará una forma de energía renovable. Se logra elegir la alternativa más apropiada para el diseño, considerando para esto los requerimientos tecnológicos y económicos. La planta va a ser instalada en la ESPOCH con fines investigativos. El diseño se basa en un parámetro fundamental impuesto en toda la planta de 200 kg/h, valor esencial para el dimensionamiento de la planta. Al no disponer de datos adquiridos propios, se trabaja con datos experimentales de publicaciones científicas internacionales, como la planta piloto VERENA en Alemania. Se determina las propiedades físicas y composición química de los flujos a separar, para la selección del mejor material y dimensionamiento más adecuado. Se utiliza las normas ASME sección VIII y ASME sección IX referente a recipientes a presión y soldadura, respectivamente, para obtener los planos de detalle. Con estos resultados se realiza una simulación en un software de modelado en 3D, para recipientes a presión, y modelado en Auto Cad Plant 3D. Se recomienda una vez implantada la planta realizar pruebas de calidad de agua y gases para plantear una optimización y mejorar la eficiencia del equipo, de ser necesario.