Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de artesanías de la cultura Shuar en la ciudad de Macas, período 2023. - Tsamaraint Saant, Lourdes Violeta (2024)
Se realizó un proyecto de investigación para crear una microempra en vista de que no hay fuentes de trabajo, la idea fue para generar ingresos económicos e impulsar a los artesanos incrementar la producción de artesanía en nuestra ciudad y la provincia, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de la artesanía de la cultura shuar, en la ciudad de Macas, período 2023. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, ya que se analizaron datos cualitativos y cuantitativos. Se utilizó un diseño no experimental debido a que no se alteró ninguna variable; solo se determinó la necesidad de crear la microempresa. La población estudiada fue el cantón Morona, específicamente la población económicamente activa, de 15 a 54 años de edad. Se consideró fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo, la cual permitió obtener la información necesaria a través de métodos, técnicas e instrumentos como la observación directa y encuestas dirigidas a la población del cantón Morona. En este contexto, el estudio concluyó que la creación de una microempresa es factible y beneficiosa para la población tanto económica como socialmente, ya que los indicadores financieros reflejaron un Valor Actual Neto (VAN) de 24.203,48; una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 24%; y una relación de costo-beneficio de 1,62, es decir, por cada dólar invertido se recuperan 62 centavos. En cuanto al período de recuperación de la inversión, este será de 3 años.