Examen especial a la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito El Calvario Ltda. del cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua, periodo 2023. - Beltrán Beltrán, María Belén (2024)
El presente trabajo de integración curricular titulado Examen Especial a la cartera de crédito de la COAC El Calvario Ltda., cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua, período 2023; presenta deficiencias en los procesos de otorgamiento de crédito, recuperación de cartera, incumplimiento del manual de créditos y limitadas capacitaciones al personal de la institución, razón por el cual existe un índice alto de morosidad, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue realizar un examen especial a la cartera de crédito. La metodología implementada fue a través de un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel exploratorio y descriptivo, se utilizó un diseño no experimental puesto que no se manipula la variable de estudio y una investigación transversal debido a que el trabajo se desarrolla en un tiempo determinado, la población de estudio fueron los trabajadores de la institución, siendo fundamental la utilización de una investigación documental y de campo para obtener información a través de las técnicas e instrumentos como la observación directa, la entrevista la cual fue dirigida al gerente de la cooperativa y la encuesta al personal de la institución. A través de esta metodología se llegó a verificar que la COAC no realiza una recurrente supervisión a los pagos pendientes de los socios, al momento de calificar un crédito no establecen los requisitos adecuados, la cooperativa no aplica las recomendaciones del último examen realizado y no se realiza la aplicación total de las 5 Cs de crédito. Finalmente se concluye que la institución no considera que el problema de la alta morosidad es a causa de que los procesos de crédito son débiles y que necesitan ser restructurados y que las pocas capacitaciones impiden que el personal actúe estratégicamente, es así como se propone un examen especial para encontrar las deficiencias y se puedan tomar correctivos.