Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de un fungicida natural a base de extractos de dos especies frutales como control de dos cepas de Fusarium. - Peña Quiroz, Erika Michelle (2023)
El objetivo de la investigación se basó en evaluar el efecto antimicrobiano de los extractos de nogal y aguacate para el control in vitro de Fusarium solani y Fusarium oxysporum. Los extractos se elaboraron mediante el método de maceración, primero se prepararon los extractos etanólicos y luego con los residuos sólidos de estos extractos se produjeron los extractos acuosos, los extractos etanólicos y acuoso se maceraron por 6 días. El método de crecimiento micelial consistió en enmendar los medios de cultivo con los extractos o fungicidas, el crecimiento micelial se evaluó por 24h, 48h, 120h y 144h, luego se ingresaron los datos que se obtuvieron en las distintas horas al programa R.v.4.2.1. donde se analizaron los factores especies, dosis y la separación de medias mediante el Test de Tukey al 5%. La concentración letal 50 se obtuvo mediante el porcentaje de inhibición que existió en cada dosis y repetición, los datos se ingresaron en el programa R.v.4.2.1. el cual calculó las concentraciones de cada extracto o fungicida para cada especie y se compararon con la escala de sensibilidad que propuso Edgington et al. (1970). Se obtuvo que el crecimiento micelial menor en Fusarium solani y Fusarium oxysporum fue con los extractos etanólicos de aguacate y nogal ya que su crecimiento fue de 0,00mm, a diferencia de los extractos acuoso. En los resultados de la concentración letal 50 se observó que Fusarium solani y Fusarium oxysporum son sensibles al extracto etanólico de aguacate con dosis de 0,6026mg/L y 0,1390mg/L respectivamente. Se comprueba que los extractos etanólicos de aguacate y nogal presentan efecto antimicrobiano contra las especies de Fusarium solani y Fusarium oxysporum, pero el que presenta mayor eficiencia es el extracto etanólico de aguacate. Se recomendó hacer investigaciones complementarias a esta por el alto contenido de metabolitos secundarios en las especies