La flora urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Silva Miranda, Adriana Nicole (2020)
Ecuador por estar ubicado en una zona estratégica del globo terráqueo se posesiona como el tercer país megadiverso del mundo, ya que posee una amplia riqueza y abundancia de fauna y flora respectivamente; Haciendo especial énfasis en su flora por su gran variedad y la existencia de especies únicas en el mundo, de la cual es importante reconocer que poco se conoce respecto a su distribución dentro del país, dicho esto, se realizó el análisis de la flora urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. El análisis se realizó a través de métodos investigativos, no experimentales, apoyándose en revisiones bibliográficas y trabajo de campo. Se trabajó en tres etapas. Primero se determinó la situación de la flora urbana del cantón para lo cual se identificó el área de estudio, es decir los espacios verdes dentro de la zona urbana del cantón, mismos que fueron clasificados por parroquias, posteriormente se tomaron fotografías de las especies de flora identificadas para proceder a su identificación y respectivo análisis del estado de conservación y origen. Segundo se realizó un análisis dimensional de conservación y diversidad de la flora urbana a través de la elaboración de una matriz de caracterización y gráficos estadísticos sobre la información obtenida en los parques identificados. Tercero se plantearon estrategias de conservación y aprovechamiento turístico, con sus respectivos proyectos y actividades con el fin de dar a conocer el aporte de la flora en la zona urbana del cantón, y contribuyendo a la conservación e investigación de la misma, así que se espera que este trabajo pueda replicarse en otras partes de la provincia y el país.