Estudio de impacto ambiental ex-post de la Granja Porcina Los Ángeles, ubicado en la Vía Monterrey km 15, del cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015. - Parra Lema, Pamela Alexandra (2017)
En la presente investigación se evaluó los impactos ambientales que producen las diferentes actividades que se llevan a cabo en la granja porcina Los Ángeles, ubicada en la vía Monterrey km 5 del Cantón La Concordia. Se partió de un diagnóstico ambiental de las condiciones físicas, bióticas y sociales que se encuentra dentro del área de influencia, permitiendo evaluar los impactos ambientales que pudieran surgir por las actividades de la granja y a su vez proponer un adecuado plan de manejo ambiental que minimice o prevenga los impactos negativos de la misma, todo esto acorde al reglamento ambiental vigente. La granja maneja 1740 cerdos por año dentro de sus actividades de reproducción, cría y engorde. Se tomó en cuenta estos datos para la ejecución de la investigación mediante varias metodologías, las cuales son: descriptiva, cualitativa – cuantitativa, campo y aplicativa. Se empleó técnicas de muestreo puntual y análisis de laboratorio para levantar la línea base del Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) Ex-Post. Además, se determinó la matriz de Batelle-Columbus como el mejor método para determinar y evaluar los impactos ambientales presentes en la operación de la granja porcina. Los resultados obtenidos de la evaluación de impactos ambientales fueron: impactos benéficos con un porcentaje del 30% e impactos leves 25%, ambos derivados de las actividades operativas y de mantenimiento dentro de la granja, impactos moderados y críticos con un porcentaje de 35% y 10% respectivamente, los cuales proceden del manejo de purines y tratamiento de aguas residuales de la granja, no existe impactos severos. Se concluyó que las actividades que se realizan en la Granja Porcina Los Ángeles, no generan impactos ambientales severos sobre el área de influencia, por lo que se recomendó la aplicación de buenas prácticas ambientales a las actividades desarrolladas y así mantener una producción sustentable, permitiendo que existan los recursos necesarios para las futuras generaciones.