Evaluación de la calidad de los suelos de páramo intervenidos y no intervenidos de la comunidad El Calvario, cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua. - Rodríguez Caguana, José Luis (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad la evaluación de la calidad de suelos intervenidos y no intervenidos en los suelos de páramo de la comunidad El Calvario, perteneciente al cantón Tisaleo. Se analizaron las propiedades físicas y químicas y biológicas; además se cuantifico y se determinó el contenido de carbono orgánico de las muestras de suelo obtenidas en el sector de estudio; Se utilizo un diseño experimental completamente al Azar para saber el rango de la actividad microbiana de los dos suelos evaluados. La fase de análisis respecto a las propiedades físicas, químicas de las muestras extraídas del suelo intervenido y no intervenido, se desarrollaron en el laboratorio AGRORUM de la ciudad de Quito y TOXCHEM de la ciudad de Riobamba, mientras que los análisis biológicos se realizó en el cantón Chambo de la provincia de Chimborazo, con esto se buscó especificar parámetros cuantificables en aspectos de: textura, densidad aparente, pH, análisis químico (micro y macronutrientes presentes en las muestras) y las UFC unidades de formadoras colonias de microorganismos, En los suelos de páramo intervenido se obtiene un valor promedio de 7,28% de materia orgánica y en suelos sin intervención fue de 9,14%, con dichos porcentajes se demuestra que los valores coinciden con la clase estructural de los suelos, cuya diferencia es la baja capacidad de intercambio catiónico entre los suelos de las distintas zonas de estudio, siendo evidente que la presencia de la actividad humana en el sector influye en muchas propiedades del suelo, determinado similitudes entre las dos áreas, puesto que estos suelos medianamente ácidos por lo general son de tipo areno franco con una deficiencia de potasio. Considerando los resultados de la presente investigación, se sugiere continuar con el seguimiento a largo plazo de los parámetros evaluados con la finalidad de mantener la calidad de los suelos.