Niveles de harina de caña de azúcar enriquecida en la alimentación de pollos de engorda. - Arias, Pablo Ernesto (2013)
Niveles de harina de caña de azúcar enriquecida en la alimentación de pollos de engorda, en la Provincia de Pastaza Cantón Puyo a 1,5 Km de la vía Puyo Shell, en la Granja “San Vicente”. Se evaluó el efecto de Harina de Caña enriquecida con diferentes niveles de Harina de Pescado (8, 10 y 12 %), sobre el rendimiento productivo de pollos de Ceba. Utilizando el método científico experimental se aplicó un Diseño Completamente al Azar, para la distribución de los diferentes tratamientos, utilizando los pollos Broilers, con la ayuda de un galpón, comederos, bebederos, alimento balanceado, balanza, registros, entre otros, se determinaron diferentes variables durante 120 días de investigación. Los resultados obtenidos demuestran que la utilización del Harina de caña enriquecida con el 12 % de harina de pescado, permiten obtener los mayores índices de eficiencia europea durante las etapas inicial, crecimiento y engorde de pollos con 440.25, 372.77 y 256.27 puntos respectivamente. Por otro lado la digestibilidad de la materia seca y proteína cruda alcanzan promedios de 77.20 y 70.47 % respectivamente. Concluyéndose que es posible la utilización de Harina de caña enriquecida con el 12 % de harina de pescado en la alimentación de pollos de ceba, ya que presentaron los mejores parámetros productivos, así como también los mejores rendimientos económicos determinándose un valor de beneficio costo de 1.29 USD. Por lo anterior se recomienda Incluir 12 % de harina de pescado en el enriquecimiento de la Harina de caña para la producción de pollos Broilers, así como efectuar otras investigaciones, en las cuales se evalúen diferentes fuentes de proteína de origen animal en el enriquecimiento de la Harina de Caña.