Aislamiento de hongos nativos para el manejo de nemátodos fitoparásitos en la rizosfera del tomate riñon (Lycopersicum esculentum L.) - Guaminga Valente, Jhonny Fernando (2016)
La presente investigación propone: obtener aislamientos de hongos para el manejo de nematodos fitoparásitos de la rizósfera del tomate riñón (Lycopersicum sculentum L); a partir de cinco agro ecosistemas de las provincias de Chimborazo (4 muestras) y Tungurahua (1 muestra) realizado en el laboratorio de biología de la Facultad de Recursos Naturales. Mediante el método de dilución seriada se obtuvieron 41 aislamientos, las cepas aisladas se confrontaron con una población alta de nematodos (90 individuos) del género Passalurus sp., trascurridas 96 horas se contabilizó los nematodos parasitados o inactivos, los datos obtenidos fueron analizados a través de la Prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, arrojando diferencias altamente significativas (<0,0001), de acuerdo al rango, los microorganismos nativos seleccionados para las pruebas de patogenicidad son GUC, GUE, UTD, GUL, SLJ, sin embargo también se probaron las cepas PAD, SLB, SLE, SJA por ser estadísticamente similares a los mejores aislamientos. Se utilizó un DCA con tres repeticiones para las pruebas de patogenicidad, el hongo con una concentración de 108 esporas y 40 nematodos del género Meloidogyne por cada repetición. Se registró el porcentaje de inactividad de nematodos a las 24, 48, 72 y 96 horas, los datos obtenidos se sometieron a una transformación Bliss, el análisis de varianza arrojo diferencias altamente significativas (<0,0001) para tratamientos y tiempo, no se presentó significancia para la interacción Tratamiento x Tiempo. La prueba de Tukey al 5% para el factor tratamiento mostro que en el rango a se ubican los tratamientos T1: GUC (Trichoderma, 73.96%), T6: SLB (Paecylomices, 70.21%) y T7: SLE (Acremonium, 66.67%). Siendo los aislamientos que presentaban el mayor porcentaje de inactividad de nematodos fitoparásitos del género Meloidogyne. Se recomienda probar diferentes sustratos para la multiplicación masiva de estos hongos y su aplicación en campo. Palabras claves: nematodos fitoparásitos, tomate riñón, nematodos parasitados o inactivos.