Rediseño de la gestión organizacional en la dirección administrativa en el GAD municipal del cantón San Pedro de Pelileo, año 2022 - Chachipanta Altamirano, Genesis Abigail (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un rediseño de la gestión organizacional en la Dirección Administrativa del GAD Municipal del Cantón San Pedro de Pelileo, mediante la implementación de estrategias para la optimización de recursos, año 2022; con el fin de mejorar la gestión operativa y administrativa y cumplir con los objetivos a corto, mediano y largo plazo de la institución. Para el desarrollo de la propuesta, se realizó una encuesta dirigida servidores que laboran en la Dirección Administrativa del GAD Municipal y una entrevista a la directora administrativa de la misma, con el objetivo de determinar las falencias que tiene la institución en la estructura organizacional. Una vez realizada la discusión de resultados, se elaboró el rediseño de la gestión organizacional donde se elaboró un manual de funciones para evitar la duplicidad, se estableció la misión de la dirección administrativa, los valores, políticas, estructura y responsabilidades de la misma, a esto se suma el mapa de procesos planteado junto con un manual de procesos y el diagrama de flujo de cada uno de ellos, también se realizó el análisis FODA que permitió desarrollar estrategias para mejorar la gestión organizacional. El rediseño de la gestión organizacional optimizará los recursos en la dirección administrativa mediante la implementación de las estrategias planteadas, las mismas que están enfocadas en la eficiencia de las actividades que se realizan diariamente incrementado así el control; por lo tanto, se recomienda la aplicación de las estrategias propuestas para la mejora continua y socializar el rediseño de la estructura organizacional planteada con todos los colaboradores para la buena ejecución de las diferentes actividades que se realizan dentro de la institución