Implementación de un programa de atención farmacéutica en el área de farmacia del Hospital Básico Dr. Publio Escobar - Sislema Tarco, Evelyn Elizabeth (2024)
La responsabilidad de garantizar el uso adecuado de los medicamentos recae en los servicios de salud. No obstante, la falta de una gestión farmacéutica eficiente, evidenciada por problemas de suministro y una limitada participación del farmacéutico en los eventos adversos farmacológicos prevenibles, compromete la calidad y seguridad de la atención al paciente. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo implementar un programa de atención farmacéutica en la farmacia del Hospital Básico Dr. Publio Escobar. Utilizando la metodología con un enfoque mixto con un análisis cualitativo observando los parámetros inherentes a la atención farmacéutica, a través de una lista de verificación y encuesta al personal de farmacia y cuantitativo porque se tabulo datos generales de las enfermedades prevalentes atendidas en consulta externa y los medicamentos registrados de enero-abril 2024. Se analizó cómo se llevó a cabo el sistema de atención farmacéutica en el Hospital, con el objetivo de determinar falencias en el proceso y proponer acciones de mejora mediante la elaboración de un programa de atención farmacéutica activa según la normativa vigente del Ministerio de Salud. Obteniendo como resultados de la implementación del programa de atención farmacéutica un cumplimiento final del 61,13%. Aunque las actividades de dispensación activa y educación sanitaria alcanzaron altos niveles de cumplimiento, el seguimiento farmacoterapéutico se quedó rezagado con un 42,86%. Este bajo porcentaje se atribuye principalmente a la falta de completitud en los registros y a la distancia física entre la farmacia y la oficina de atención farmacéutica, lo cual desalienta a los pacientes y los lleva a abandonar el hospital. Concluyendo que la implementación del programa de atención farmacéutica, desarrollado con acciones de mejora permitieron ajustarse a los lineamientos de calidad especificados por el MSP.