Estudio de los servicios financieros en la zona urbana y su incidencia en los emprendimientos por oportunidad en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Carrasco Amaguaya, Carlos Javier (2025)
A nivel mundial, las MiPymes desempeñan un rol esencial en la economía por su contribución al empleo y al PIB, pero enfrentaron un serio déficit de financiamiento. En América Latina, muchas de ellas tuvieron dificultades para acceder al crédito, lo que frenó su crecimiento y productividad. En Ecuador, la situación se complicó debido a la percepción de que los servicios financieros eran inaccesibles por sus altos costos y exigencias. En el cantón Riobamba, esta problemática se vio acentuada por la falta de estudios específicos que analizaran la relación entre los servicios financieros y el desarrollo de los emprendimientos urbanos, generando un vacío de conocimiento importante. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar los servicios financieros en la zona urbana y su incidencia en los emprendimientos por oportunidad en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de carácter exploratorio, descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental y transversal. Se aplicaron encuestas a emprendedores urbanos, y mediante métodos deductivo, analítico y sintético, se analizaron los datos para identificar la relación entre el acceso a servicios financieros y el crecimiento empresarial. Los resultados evidenciaron que estos servicios fueron fundamentales para los emprendimientos por oportunidad en Riobamba, aunque persistieron barreras de acceso vinculadas a requisitos estrictos, altos costos y escasa formación técnica. La participación se concentró en sectores tradicionales como comercio y servicios, mientras que la innovación tuvo baja presencia. En conclusión, la inclusión financiera fue crucial para el desarrollo económico local, pero aún existieron obstáculos importantes como la falta de educación financiera, la brecha digital y condiciones crediticias poco flexibles, lo que exigió acciones que fortalecieran la accesibilidad y sostenibilidad del emprendimiento urbano.