Implementación de una Nube para Almacenamiento de Portafolios de la Asignatura Informática I de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Lara Méndez, Mayra Alejandra. (2015)
La presente investigación permitirá implementar una nube para el almacenamiento de portafolios de la asignatura Informática I de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La investigación muestra un estudio y análisis de las principales características de las siguientes herramientas software: ownCloud, Pydio, SeaFile, SparkleShare y Tonido; con la finalidad de comparar y seleccionar la mejor alternativa para crear una nube privada con la finalidad de almacenar portafolios estudiantiles. Se utilizó una computadora física y un software de virtualización (VMware 8) para crear máquinas virtuales. Como resultado del análisis de los aspectos: ownCloud con 92%, Pydio con 72%, SeaFile con 72%, SparkleShare con 40% y Tonido con 84%. Los valores obtenidos por características: ownCloud con 100%, Pydio con 92.31%, SeaFile con 84.62%, SparkleShare con 61.54% y Tonido con 76.92%. Sumando aspectos y características en resumen OwnCloud es la mejor alternativa con 94.74%, Tonido tiene una calidad muy aceptable con 81.58%, Pydio con 78.95% seguido de SeaFile que cuenta con un 76.32% y con una pequeña diferencia SparkleShare que obtuvo un 73.68%. En conclusión OwnCloud es la herramienta libre que ofrece almacenamiento ilimitado y mayores funcionalidades de forma gratuita a los usuarios, respaldado por una comunidad de desarrolladores. Se recomienda desplegar ownCloud para el uso de los estudiantes de la asignatura Informática I con fines de almacenamiento virtual de sus portafolios estudiantiles y así garantizar la gratuidad, disponibilidad, privacidad y propiedad de sus datos.