Diseño de un sistema contable en base a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para la Sociedad Rio Resonancia Diagnóstico & Medicina de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Ramos Sandoval, Jéssica Elizabeth (2018)
La presente investigación se basa en el diseño de un sistema contable basado en las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), para la Sociedad Rio Resonancia Diagnóstico & Medicina de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, tiene el propósito de contribuir con la obtención de información financiera actualizada para la toma de decisiones. La investigación está enfocada a un estudio metodológico con la utilización de instrumentos como el cuestionario y la entrevista; mismos que permitieron obtener información relevante del proceso administrativo y contable, dichos instrumentos fueron aplicados al personal que labora en la institución, buscando obtener información veraz que permita enfocarse de mejor manera en la investigación. Una vez realizada la evaluación se detectaron una serie de hallazgos, como son: el inadecuado registro de transacciones diarias, la ineficiencia en el proceso contable y falencias. Se procedió a proponer el diseño de un sistema contable enfocado en las etapas de sistematización, valuación, procesamiento, evaluación e información. Se recomienda que la empresa, tome a consideración la aplicación del sistema contable para mejorar los procesos y de esta manera tomar decisiones enmarcadas en la filosofía institucional.