Diseño de estrategias de comercialización para el Sindicato de Choferes Profesionales “4 de Octubre” del cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Reinoso Flores, Suzane Belén (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación es el diseño de estrategias de comercialización para el Sindicato de Choferes Profesionales “4 de octubre” del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, con el fin de analizar y mejorar los procesos administrativos a través de estrategias que aporten a la organización. La metodología utilizada fueron la investigación cuantitativa y cualitativa, mediante la técnica de la encuesta a la población económicamente activa del cantón Penipe y el cantón Riobamba, posterior a estos instrumentos se realizó el análisis FODA y el análisis de la matriz MEFI y MEFE con sus ponderaciones para enfocarnos a las estrategias. Como resultados se halló disminución de la cuota de mercado, ingresos bajos y carente publicidad institucional, también se identificó ventajas competitivas como la experiencia en el servicio, percepción sobre el lugar e infraestructura adecuada. Posterior a esto se procedió al diseño las estrategias de precio, promoción, producto y plaza con la propuesta de descuento a instituciones, publicidad institucional, servicio de zona Wifi, innovación de servicio. Finalmente se recomienda a la institución tome la pronta ejecución de las estrategias que permitirán ser parte del turismo en el cantón Penipe, incorporando nuevos procesos que permitan una identidad corporativa, siendo esta la manera de prevalecer en el tiempo de forma productiva y competitiva.