Proyecto creación de una empresa asociativa de producción y comercialización de productos de Guarango Caesalpiniaspinosa(Mol) O. Kuntz, en la provincia de Chimborazo, para el mejoramiento socioeconómico del sector - Jara Samaniego, María del Carmen (2013)
El protagonismo de la Caesalpinia spinosa radica en que su vaina es un extraordinario producto de exportación como materia prima para la obtención de ácido tánico y de goma. La industria de la curtiembre constituye el principal mercado de la vaina de guarango debido a su alto contenido de taninos (60%). El Ecuador aporta solo con el 0,33% de la demanda mundial insatisfecha de guarango, correspondiente a una producción básicamente de bosques naturales. De esta premisa nace la idea de crear la Asociación de Productores de guarango de Chimborazo “COMPYTA”, una empresa social conformada por 60 socios de tres localidades de dicha provincia; cuyo objetivo mediante la comercialización, ligándola al mercado en forma directa; es que las condiciones técnicas y de negociación se reviertan a favor de los agricultores, los cuales obtendrán mayores beneficios de la actividad, favoreciendo la revaloración de su trabajo e incrementando sus ingresos. Dicha empresa estará dirigida por la Asamblea General de Socios o de Representantes; Consejo de Administración; Consejo de Vigilancia; Gerencia; y, Comisiones Especiales. En el mercado nacional, la demanda de vaina de guarango es de 939,45 TM, siendo la oferta actual 127,35 TM proveniente de 2.445 árboles distribuidos silvestremente en la provincia de Chimborazo. Se estima que para el 2015 la demanda potencial sea de 1.129,51 TM, lo que conlleva a la estrategia de fomentar la forestación productiva del guarango con ayuda de Gobiernos de turno y ONG’s, para poder atender a dicha demanda. El análisis financiero de la empresa indica que tendremos el punto de equilibrio en el año cuarto y a partir del año quinto se obtiene rentabilidad. Argumento que se sustenta con valores de $ 10.044,77 para el VAN y de 13% para la T.I.R, lo que convierte a la COMPYTA en una empresa rentable.