Determinación de Parámetros Físico - Químicos de Zanahoria Amarilla (Daucus carota) como Base para el Establecimiento de la Norma de Requisitos. - Vasco Barreno, Verónica Cristina (2010)
Se investigó los parámetros organolépticos y físico-químicos de la zanahoria amarilla variedad Chantenay con la finalidad de elaborar una norma técnica como referente de valores mínimos y máximos permitidos para su adecuada valoración nutricional. Se utilizó aproximadamente 2 kg de zanahoria amarilla, que se comercializan en los mercados mayoristas de Quito, Ambato y Riobamba, siendo una investigación científica y analítica se utilizaron los procedimientos de normas técnicas. Los resultados obtenidos de estos valores fueron sometidos a análisis estadísticos como ANOVA y Prueba Tukey obteniendo los siguientes límites: humedad (84.3 - 93.7%), cenizas (0.26 - 0.81%), extracto etéreo (0.17 - 0.24%), fibra cruda (0.82 - 0.91%), proteína bruta (0.61 - 0.72%), pH (6,57 - 7.61), acidez titulable (0.0051 - 0.026%), azúcares totales (1.5 - 3.7%), Vitamina A (0.032 - 0.107 mg/100g), y algunos minerales como hierro (7.14 - 13.91 mg/kg) y Potasio (2419 - 2770 mg/kg, además de evaluar las características organolépticas, las mismas que eran similares entre sí, (color textura, olor, sabor, firmeza, etc.) y la determinación de propiedades físicas como peso, longitud, diámetros superior, medio y de la punta de la zanahoria. Con ésta información se elaboró una Norma Técnica denominada Zanahoria Amarilla Requisitos, que está estructurada por: Objetivo, Terminología, Requisitos del Producto, Muestreo, Requisitos Complementarios, Normas de Referencia, que fue presentada al INEN para su estudio y aprobación.