Conducta alimentaria en relación a la frecuencia del consumo de alimentos en escolares beneficiarios del proyecto Compassion Internacional Guaranda en el período del primer semestre del 2021. - Hinojosa Fierro, Eva Saraid (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la conducta alimentaria y la frecuencia del consumo de alimentos en escolares beneficiarios del proyecto Compassion Internacional Guaranda 2021. La muestra estuvo conformada por 109 niños y niñas. La metodología utilizada se enmarcó en una investigación de tipo descriptivo no experimental de corte transversal y de eje analítico, mismo que buscará determinar la relación existente entre las dos variables planteadas, y evaluar la relación estadística entre ellas, como técnica de recogida de información se aplicó tres encuestas. Entre los principales resultados del análisis realizado se obtuvo que las puntuaciones de conducta alimentaria presentaron una asociación significativa donde el 49,5% evidencia una frecuencia reducida del consumo de frutas y verduras entre una vez a la semana y dos a cuatro veces a la semana. En cuanto el 47,7% de los niños prefieren consumir grasas que frutas entre una y cuatro veces a la semana, lo cual se relaciona con riesgo de presentar obesidad infantil y una aparición futura de enfermedades crónicas no transmisibles. En el análisis por géneros, las niñas mostraron una alimentación significativamente menos saludable que los niños. Los resultados obtenidos son de gran importancia ya que a través de esta investigación se brinda información sobre la forma en que los niños regulan sus emociones permitiendo controlar la cantidad o calidad de los alimentos que se ingieren, siendo una estrategia efectiva para el control alimentario.