Estudio de Factibilidad de Programas Piloto para Desarrollar iniciativas de Turismo Cultural Comunitario en las comunidades de Inguisay y Totoras Zula - Guadalupe Zambrano, Andrea Concepción (2011)
La presente investigación planteó: realizar un estudio de factibilidad de programas piloto para desarrollar iniciativas de turismo cultural comunitario en las comunidades de Inguisay y Totoras – Zula; proponiendo: desarrollar el estudio del potencial turístico de la zona, realizar un estudio de mercado, elaborar el estudio técnico y el estudio organizativo y legal para la operación, estudio económico y financiero, evaluando la factibilidad del proyecto. Utilizando cámara digital y fichas de recolección de información. Aplicando metodologías participativas; el estudio del potencial turístico de la zona, se validó el inventario de atractivos turísticos, para el estudio de mercado se realizó un estudio histórico de los visitantes, en el estudio técnico se diseñaron los paquetes turísticos, APU y un estudio de impacto ambiental utilizando la matriz de Lázaro Lagos, de manera participativa se determinó la estructura organizativa, revisando la base jurídica existente para el estudio legal de las operaciones, para el estudio económico se realizaron los cálculos de inversiones en activos fijos y diferidos, capital de trabajo y proyecciones de ventas, para la factibilidad tomaron en cuenta el TIR y el VAN. Obteniendo: 11 atractivos inventariados de los cuales uno cuenta con jerarquía IV, y cuatro con jerarquía III, el perfil del turista nacional y extranjero, la caracterización de la competencia analizando tres OTC: AGIG, Razu Ñan y Casa Cóndor, la oferta acutal, diselñando 6 paquetes turísticos diseñados, 2 estructuras organizativas, la inversión total sería de 59057 USD, siendo los proyectos factibles debido a que su TIR es superir al 12% y un VAN superior a 2000 USD.