Protocolo de evaluación de impactos de los proyectos ejecutados por la Dirección Vinculación con la Sociedad de la Universidad Nacional de Chimborazo. - Muñoz Ortega, Geoconda Mercedes (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue proponer un protocolo de evaluación de impacto de los proyectos ejecutados por la Dirección de Vinculación de la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH) que contribuya al mejoramiento de la situación actual; esta propuesta se enfoca en analizar el contexto de los proyectos ejecutados en vinculación de la UNACH, mediante un estudio descriptivo y exploratorio para lo cual se planteó una propuesta que contiene un protocolo con indicadores que evalúan el impacto según el logro de objetivos y según su dimensión. Para el análisis se enfocó a los 34 líderes de las carreras y facultades, se analizó un total de 35 proyectos ejecutados y finalizados hasta el 2018. Para recabar la información se utilizó la encuesta, entrevista y guía de observación. Los resultados de la investigación muestran que existe un criterio desfavorable respecto a la existencia de un protocolo de indicadores, del mismo modo hay un criterio favorable respecto a los indicadores de impacto contribuyen al mejoramiento de la evaluación de proyectos, se comprobó la hipótesis aceptando la hipótesis alternativa, las recomendaciones sugieren que: se debe mejorar la metodología existente y la evaluación de impactos se relaciona con la ejecución presupuestaria, la satisfacción, el número de productos y beneficiarios, los resultados, el tiempo y el cumplimiento de objetivos.