Evaluación del recurso hídrico del ecosistema herbazal y arbustal siempreverde subnival del páramo en la parroquia rural Quimiag del cantón Riobamba - Dahuas Palacios, Darwin Jair (2023)
En el presente estudio, se evaluó el recurso hídrico del ecosistema Herbazal y Arbustal siempreverde subnival del páramo en la parroquia rural Quimiag del cantón Riobamba. Por medio de la metodología de observación directa, se analizó el componente biofísico de las fuentes hídricas. En la caracterización de la diversidad biológica se empleó el método de revisión bibliográfica basado en fuentes de libros, páginas web y PDyOT; Se aplicó un diseño no experimental, con 9 muestras de agua para ser enviados al laboratorio de TOX-CHEM y se evaluaron 22 parámetros fisicoquímicos. Se observó que la muestra de aceite y grasas tuvo un resultado menor a 0,3 mg/L y el cromo hexavalente arrojó valores inferiores a 0,05 mg/L, en DQO las muestras cumplen con la normativa obteniendo resultados menores al límite máximo permisible de <4 mg/L, similar al DBO5 que se encontraron valores inferiores a los permitidos por la norma NTE INEN 1108:2014, en nitritos y nitratos con <0,012 y <2,5 mg/L, los sulfatos tuvieron valores menores a 5 mg/L, lo mismo sucedió con el cloro residual, Fenoles y Amoniaco. En Solidos Suspendidos Totales tuvieron un nivel inferior al incremento de 10% de la condición natural. Dentro de los parámetros microbiológicos las Coliformes fecales fueron menores a 1 NMP/100mL, por lo que, la calidad del agua es buena y se considera apta para el consumo humano. El color real, fluoruro, hierro total, potencial de hidrogeno, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y turbiedad mostraron una leve variación en sus resultados. Sin embargo, no afecta en la calidad de agua, ya que, se encontraron dentro del límite permisible de acuerdo con la Norma. Se concluye, que el recurso hídrico analizado es una fuente de agua de alta calidad, y que a sus alrededores no se encuentra ninguna zona industrial ni residencial, lo que contribuye a la conservación del recurso hídrico.