Análisis de la eficiencia del sistema de airbags mediante simulación computacional para la reducción de lesiones del conductor en condiciones de vuelco, de acuerdo con la norma FMVSS 208 - Aguas Lucio, Carlos Andrés (2023)
El objetivo del presente proyecto de integración curricular es conocer la eficiencia del sistema de bolsas de aire mediante simulación computacional que afectan directamente al conductor en condiciones de vuelco. El protocolo de ensayo que se uso fue publicado por la National Higway Traffic Safety Administration (NHTSA), cuyo procedimiento estandarizado FMVSS 208 consiste en usar una plataforma rodante ubicada a 9 pulgadas sobre el suelo, con un ángulo de 23° con respecto a la horizontal y 4 in con respecto al borde delantero que transporta un vehículo de prueba a una velocidad de 30MPH. Para evaluar la gravedad del vuelco y las afecciones que genera sobre el conductor se usó el criterio de lesiones de la cabeza HIC para determinar afectaciones críticas en base al reglamento n°94 de la comisión económica para Europa (CEPE) de las Naciones Unidas. Las pruebas consistieron tres escenarios que se basan las condiciones descritas por la FMVSS 208, el primer escenario se basó en el uso de cinturón de seguridad sin bolsas de aire, el segundo escenario consistió en el uso de cinturón de seguridad y una bolsa de aire frontal y el tercer escenario hizo uso de todos los elementos de protección, es decir, el cinturón de seguridad, bolsa de aire frontal y bolsa de aire lateral. La presencia de bolsas de aire aumenta considerablemente la supervivencia del conductor ante una colisión del tipo vuelco lateral. Disponer de un vehículo que posee bolsas de aire frontal y lateral reducen considerablemente las aceleraciones g que se producen en la cabeza a diferencia de un vehículo que solo dispone de una bolsa de aire frontal.