Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para el período 2013 - Llongo Guanga, Paulina Amparo (2015)
El presente trabajo de investigación titulado Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013”, determinó la razonabilidad de los estados financieros y contribuir a mejorar los procedimientos para una adecuada toma de decisiones y lograr eficiencia en las operaciones financieras. Se consideró el método inductivo y deductivo para el análisis de la información, aplicando las fases de la auditoria, técnicas, programas, cuestionarios a fin de evaluar la información financiera, analizando el Balance General, Estado de Pérdidas y Ganancias, realizando cédulas sumarias y analíticas, determinando hallazgos con sus respectivas evidencias, elaborar el informe y su dictamen bajo normas de auditoría. Determinando falencias en el proceso contable, no dispone de un manual contable o políticas que regulen las actividades económicas y financieras, no cumple con la normativa interna y externa esto genera pérdida de recursos además no se establece la provisión para los créditos entregados por incumplimiento de pago por parte del socio, esto es efecto de la mala entrega de créditos, no se recibe toda documentación lo que imposibilita su posterior recuperación. Existen bienes que no se encuentran físicamente y se consideró su depreciación. Los estados financieros no fueron elaborados bajo las normas internacionales de contabilidad. Se dictaminó la razonabilidad de los estados financieros, emitiendo recomendaciones que deben ser observadas por las autoridades a fin de mejorar los procedimientos como realizar auditorías de forma anual, el personal debe ser capacitado permanentemente.