Elaboración de un fitofármaco semisólido de acción adelgazante con diferentes dosis a base de alcachofa (Cynara cardunculus - var scolymus), jengibre (Zingiber officinale) y cáscara de naranja (Citrus ninensis) administrado a personas para comparar eficacia - Inca Torres, Alberto Renato (2013)
La investigación es la elaboración de un gel adelgazante a base de Alcachofa (Cynara cardunculus var scolymus), Jengibre (Zingiber officinale) y Cáscara de Naranja (Citrus sinensis), realizados en el Laboratorio de Fitoquímica, Bromatología e Instrumental de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Los extractos fueron obtenidos por maceración y se identificó los principios activos por tamizaje fitoquímico y cromatografía de capa fina. Se preparó dos concentraciones una mínima y una máxima para determinar cuál es más efectiva. El gel adelgazante se preparó a partir de Carbopol ultrez 21(1%), TEA (Trietanolamina) (3%), Dimeticona (2%), Metilparabeno (1%), Agua destilada (80%) y mezcla de Extractos Naturales (12%) obteniendo un fitofármaco semisólido de color amarillo, untuosidad al tacto es buena y no hay presencia de grumos, es homogéneo con una viscosidad de 5170.3 centipóis, extensibilidad de 3.8 cm y pH de 4.78. Al realizar el análisis microbiológico hubo ausencia de microorganismos contaminantes es decir que las características tanto físicas, químicas y microbiológicas cumplen con los parámetros establecidos. La actividad adelgazante del gel se realizó en personas voluntarias se utilizó cuatro grupos, un control positivo, un control negativo, un grupo al que se le aplica la dosis mínima y uno al que se le aplica la dosis máxima de las cuales la que dio mejor resultado es la formulación máxima por eliminar el mayor porcentaje de grasa corporal al igual que la del gel de cafeína comprobado. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad a largo plazo desarrollando métodos analíticos para obtener datos del tiempo de vida útil así como también un estudio para determinar si al finalizar o suspender el tratamiento presenta un efecto rebote.