Análisis del Protocolo Dundi, Aplicado al Diseño de Sistemas Distribuidos en Redes de VoIP - Monar Tamayo, Patricio Renán (2013)
En la ciudad de Riobamba, en el domicilio del autor, se monta una red de prueba para realizar el análisis del protocolo DUNDI en sistemas distribuidos de redes de VoIP. Con el objetivo de determinar cuánto puede facilitar este protocolo el proceso de propagación de los planes de marcado de cada servidor a otros servidores ubicados remotamente a través de la red, reduciendo tiempo y recursos necesarios. Para lo cual se utilizara un método científico deductivo basado en la observación del funcionamiento de este protocolo. Se configuran tres servidores dentro de una misma red física, creando interfaces lógicas solo entre dos pares de ellos. Estas interfaces tienen el nombre de par DUNDI. Creamos un plan de marcado distinto en cada servidor, luego configuramos y registramos varios softphones en cada uno. Y finalmente se configuran los archivos necesarios para poner en marcha el protocolo DUNDI. Como resultado tenemos un nivel de disponibilidad del 99,52198%, pues al ser un sistema no centralizado, mejora su respuesta ante fallas de un equipo y es poco probable que el sistema colapse, con una probabilidad de 0.47802% de que suceda. Se concluye que DUNDI brinda cierto nivel de inteligencia para seleccionar entre todas las rutas conocidas la mejor, o la que menor peso tenga; tiene una buena respuesta ante fallas, y el consumo de recursos es mínimo, pudiendo catalogar el protocolo como eficiente. Es recomendable tener una red redundante, para disminuir los puntos de fallo. Un control periódico de los recursos del sistema y actualizaciones tanto de Software como de Hardware para tener la red operativa.